Азиатский вопрос. Что думают о сегодняшних САО кинологи?

Газета «Кот и Пес» № 8 (153) 2003 г.

Продолжаем печатать результаты блиц-опроса среди кинологов, занимающихся САО. В этот раз Наталье Карасевой отвечают:

  • Эдуард Ахидов (г. Тольятти, инструктор по разведению, владелец племенного питомника САО "АЛ-ПЕШ-АХ". Общий кинологический стаж 22 года, стаж работы с породой 13 лет.)
  • Любовь Перевозникова (Костромская область, г. Волгореченск, инструктор по дрессировке, заводчик САО, кинологический стаж 15 лет, стаж работы с породой 5 лет)
  • Людмила Рогинская (биолог, владелец племенного питомника САО "ТУРКМЕН КАЛА", кинологический стаж 20 лет, стаж работы с породой 13 лет)
  • Луиза Конти (г. Цересето, Парма, Италия, владелец питомника САО "КАРА-НУКЕР", общий кинологический стаж 20 лет, стаж работы с породой 2 года)
  • Елена Аверинская (Латвия, г. Рига, заводчик САО, стаж работы с породой 2 года)

1. Ваши мысли при взгляде на современное состояние породы?

ЭДУАРД АХИДОВ. Рост популярности породы не может не радовать, но не может и не настораживать. В настоящее время в ряды истинных "азиатчиков" влилось много случайных людей, движимых коммерческими мотивами, имеющих о породе лишь смутное представление. На выставках появились собаки, ростом и весом соперничающие с хорошим испанским мастифом, но с несвойственной азиату психикой. Большое количество очень разнотипных собак, в среднем, невысокого качества. Действительно ярких, выдающихся представителей породы – единицы.

ЛЮБОВЬ ПЕРЕВОЗНИКОВА. Основная часть поголовья впечатляет своей мощью, размерами, костяком, пропорциями.

ЛЮДМИЛА РОГИНСКАЯ. Очень жаль, что САО стала коммерческой породой и из-за этого многие разведенцы смотрят не вглубь породы, а только на товарный вид собаки. Появилось много правильно сложенных собак, но с неинтересными простыми головами. Голова как "паспорт породы" встречается очень редко. А что самое страшное – теряется уникальная психика, характер азиата. Появляется угрожающее количество САО с порочной психикой – трусы или, наоборот, агрессоры, а то и оба этих качества вместе в одной собаке. Множество собак как на выставке, так и в обыденной жизни ходят с поджатыми хвостами, показывая всем свою неуверенность. Все вышеперечисленные качества характера никогда не были присущи породе в местах ее исконного разведения и "расцвели пышным цветом" только при неправильном заводском разведении.

ЛУИЗА КОНТИ (стиль автора сохранен). Нужно охранять породу от ошибочной работы человека, которая уже разрушила другие породы, причем, не только собак.

ЕЛЕНА АВЕРИНСКАЯ. Разброс. В особенности по экстерьеру. Самое печальное, что зачастую спариваются представители, несущие явные недостатки (не всегда по экстерьеру), и получается потомство с теми же недостатками.

2. Что для Вас является ориентиром, идеалом, к которому Вы стремитесь в племенной работе?

ЭДУАРД АХИДОВ. Сохранение уникальных экстерьерных, физиологических и поведенческих особенностей САО в новых условиях, в отрыве от привычной среды обитания.

ЛЮБОВЬ ПЕРЕВОЗНИКОВА. Три составляющие азиата (на мой взгляд): экстерьер, психика и рабочие качества.

ЛЮДМИЛА РОГИНСКАЯ. Я не стремлюсь к идеалу. Но, просматривая старые видеоматериалы из Туркмении, стараюсь ориентироваться на тех собак и пытаюсь получить собственное поголовье похожим, близким по экстерьеру и, главное, по характеру на увиденных мною и на кассетах, и в жизни, лучших представителей туркменского поголовья.

ЛУИЗА КОНТИ. Отбор высокопородных и здоровых собак, у которых будут все качества этой породы, как выставочные, так и рабочие.

ЕЛЕНА АВЕРИНСКАЯ. Добиться экстерьера, который для меня привлекателен, с обязательным сохранением рабочих качеств.

3. Бои с участием САО – это: а) единственно необходимая мера для проверки и поддержания рабочих качеств в породе? б) жестокое развлечение? в) одна из комплексных мер по сохранению рабочих качеств и истинного характера породы?

ЭДУАРД АХИДОВ. Бои САО – один из необходимых элементов проверки рабочих качеств (но никак не единственный). Делать акцент только на боях, на мой взгляд, неверно. В идеале, азиат должен дать достойный отпор (даже на нейтральной территории, а уж на своей и подавно!!!) любой агрессии, исходящей хоть от четвероногого, хоть от двуногого недруга.

ЛЮБОВЬ ПЕРЕВОЗНИКОВА. Для меня бои САО – жестокое развлечение. Хотя, наверное, можно было бы разработать щадящие тесты с целью выявления нежелания биться, неустрашимости, крепкой нервной системы.

ЛЮДМИЛА РОГИНСКАЯ. Это не единственная мера. Бои воспринимаю как одно из тестирований, где видна психика кобелей. Совершенно необязательно тестировать одну и ту же собаку на боях из года в год. Для меня достаточно посмотреть на определенного кобеля один-два раза, чтобы решить, подходит он мне в плане разведения или нет. Причем, совершенно необязательно для этого он должен быть победителем. Я повяжу своих сук и с проигравшим кобелем, если он показал достойный характер. В настоящее время нет никаких официальных тестов для САО, определяющих характер собаки. Официально существующие сейчас тесты на допуск к племенному разведению – это проверка меньше самого малого минимума, категорически недостаточная для сохранения в породе нужных психологических качеств. Что касается этической стороны боев – она зависит исключительно от морального уровня организаторов и участников этих мероприятий.

ЛУИЗА КОНТИ. Мои собаки не будут участвовать в боях – живу в Италии, но они – дети хороших бойцов.

ЕЛЕНА АВЕРИНСКАЯ. Одна из комплексных мер.

4. Является ли такое большое количество Чемпионов (породы, страны, мира и т.п.) признаком прогресса породы или этому есть другое объяснение?

ЭДУАРД АХИДОВ. Количество титулованных собак отражает количество владельцев, заинтересованных в выставочной карьере своих питомцев, а зачастую и их (владельцев) финансовые возможности. Еще одна из главных причин – малое количество экспертов, действительно компетентных в породе. Не секрет, что чемпионами не всегда становятся лучшие представители породы.

ЛЮБОВЬ ПЕРЕВОЗНИКОВА. Неоправданно много собак, недостойных звания "Чемпион". Люди, ответственные принимать подобные решения, скорее всего, преследуют собственные меркантильные интересы: Должны быть ужесточены требования к этому титулу.

ЛЮДМИЛА РОГИНСКАЯ. Такое количество титулованных собак ни в коем случае не является показателем прогресса породы. Многие САО на иностранных, да и на отечественных выставках получают высшие оценки и титулы под некомпетентными в породе экспертами, выбирающими анатомически наиболее правильную собаку, не видя ее непородности. Как пример тому – Чемпион Мира – 98 Фесткиферо Аббат, анатомически хорошо сложенный кобель с абсолютно непородной головой.

ЛУИЗА КОНТИ. Американские Чемпионы – это признак прогресса? В Дортмунде были лучшие САО? Думаю, что часто Чемпионом становится "собака друга", а не лучшая. Но где деньги, там порча.

ЕЛЕНА АВЕРИНСКАЯ. Признаком прогресса явно не является.

  • Новости
  • 25 сентября 2017

    Надо, надо умываться!

    Посмотреть

    Туркмен Кала Жахан, сын Чакана

    07 сентября 2017

    В темноте неразличишь!

    Посмотреть

    28 мая 2017

    Первая самостоятельная прогулка

    Посмотреть

    17 мая 2017

    Кошка плохому не научит!

    Посмотреть

    04 мая 2017

    Маленькие алабайчики

    Посмотреть

    Алиментные щеночки от Т.К. Райдаша



Наши друзья