Беременность собаки и её здоровье

В. Орлова, ветеринарный врач. Журнал «Друг» № 2 (29) 1995

Что только не приходилось мне слышать о сексуальной жизни собак и о том, как они рожают и выкармливают щенков. Трудно избавиться от ощущения, что большинство людей все-таки склонны к антропоморфизму...

Половая функция, способность к размножению, безусловно, основа основ живого мира, ведь именно благодаря ей осуществляется воспроизводство видов, однако ее влияние на состояние здоровья конкретных особей весьма и весьма незначительно. Да, представьте себе, столь жизненно важная для любого сообщества животных функция для каждого его представителя в отдельности мало что значит!

И вполне объективно можно утверждать, что, с точки зрения физиологии, беременность и материнство не оказывают сколько-нибудь значительного влияния на здоровье индивидуума женского пола. Другими словами, факт наличия или отсутствия периода материнства в жизни собаки никоим образом не скажется на ее самочувствии, морфологии тела, характере, продолжительности жизни... Как и не повлияет на процент вероятности образования опухолей молочных желез.

А вот роды, напротив, как раз чреваты всякого рода неприятностями, в том числе и достаточно драматичными: выкидыш, кесарево сечение, гибель новорожденных щенков, невротические состояния суки и тому подобное... Черный список можно продолжить, однако все это случается не так уж часто и поэтому пугаться и отказываться от мысли завести щенков не стоит!

В период беременности и особенно во время лактации поведение сук порой резко меняется. Собака может сделаться агрессивной – срабатывает инстинкт защиты своего потомства. Обычно когда щенки расходятся по рукам, все возвращается в норму. Никаких "воспоминаний" о своем материнстве у собаки не сохраняется, и если позже повзрослевшие щенки предстают перед матерью, она не признает в них кровных чад и относится к ним, как к соперникам, а порой и ведет себя с ними соответствующим образом. Жизнь животного строится на инстинктах, оно реагирует на внутренние импульсы, рождающиеся на определенных стадиях его развития: сексуальное поведение, материнское, защита своей территории... При отсутствии подобных импульсов или завершении какой-либо ситуации, что обусловливает возникновение той или иной конкретной модели поведения, животное теряет и соответствующие поведенческие характеристики. Поэтому не следует думать, будто нрав и повадки вашей собаки кардинальным образом изменятся только из-за того, что она один раз обзаведется потомством. Однако возможны исключения из правила, и случается, что характер суки после родов сильно меняется. Так что точнее всего будет сказать, что в подавляющем большинстве случаев материнство никак не сказывается на поведении животного.

Иногда, правда, беременность благоприятно сказывается на внешнем облике собаки. Так, слабый организм, вследствие мощного прилива половых гормонов, вдруг начинает бурно развиваться. Именно поэтому иногда можно посоветовать беременность не только для продолжения рода!

Лактация, напротив, требует от организма больших затрат протеинов и кальция, и, если за сукой нет достаточного ухода и ее не подкармливают должным образом, все благо беременности может пойти насмарку из-за ослабления организма во время лактации. Конечно, тут многое зависит и от величины помета. Если щенков немного, один или два, то опасаться нечего. Однако если ваша сука ощенилась 6, 10, или даже 12 малышами, то бдительность не помешает! Мудрая природа обычно предусматривает большой приплод при риске высокой смертности новорожденных, и когда человек своим вмешательством спасает жизнь всему потомству, он не должен забывать и про мать, чей организм вовсе не обязательно был готов к подобному подвигу.

Что же касается опухолей молочных желез, то совершенно очевидно, что они возникают в связи с нарушениями в гормональной системе. И можно со всей уверенностью сказать, что их образование происходит независимо от того, была беременность или нет. Иначе обстоит дело с лактацией. Есть серьезные основания полагать, что псевдолактация, происходящая периодически у некоторых сук через 4-9 недель после течки, то есть как бы в конце нормального периода щенности, порой приводит к формированию кисты, а та в свою очередь может перерасти в злокачественную опухоль. В этом случае можно посоветовать более радикальное средство – стерилизацию. Совершенно ясно, что подобная операция решает разом все проблемы сексуального характера. Но и в этом случае нужно помнить: у каждой собаки свой особый, неповторимый организм, и поэтому никогда нельзя заранее сказать, стоит делать такую операцию или нет.

Не вызывает сомнений, что собаку желательно прооперировать до наступления половой зрелости, тем сам