Как «вырастить» суставы?

Статья из ветеринарного журнала «PetСовет», весна, 2014 г., №1

Недавно наша редакция изрядно озадачилась, получив полное отчаяния электронное письмо... Его прислала одна из читательниц, которая, по ее словам, «потерял доверие к ветеринарным врачам» из-за того, что один из них чуть было не «проглядел дисплазию локтевого сустава, а второй постановкой такого диагноза чуть было не «поставил крест на племенной карьере ее лабрадора. Такая вот интрига... Острота проблемы понятна любому заводчику и владельцу племенных кобелей, ведь диагноз «дисплазия» - один из критериев по выбраковке целого ряда пород племенных животных.

А дело было так: обеспокоенная тем, что ее питомец - пятимесячный лабрадор Соул - стал прихрамывать на переднюю левую лапу после сна, женщина обратилась к врачу. Тот увидел причину в слишком быстром темпе роста щенка и порекомендовал перевести Соула на низкокалорийный корм и одновременно снизить его физические нагрузки. Хромота то исчезала, то появлялась вновь. А на второй неделе, когда щенок стал хромать уже и на правую лапу, решено было сделать снимки. Полученные результаты у врача беспокойства не вызвали. При пальпации он исключил разрыв связок и подвывихи, а дважды отмеченная им болевая реакция щенка оказалась малоинформативной. В итоге врач рекомендовал двухнедельный прием Римадила и наблюдение. Спустя еще две недели ситуация не улучшилась, щенок попеременно хромал то на левую, то на правую лапу, и хозяйка решила показать снимки другому врачу.

Если проявление дисплазии на 20% определяется наследственными факторами, на 5% - месяцем рождения, то 75 % - это доля, приходящаяся на условия выращивания щенка (рацион, содержание и режим нагрузок).

Тот назначил повторный рентген для того, чтобы исключить дисплазию! Женщина выразила сомнение по поводу целесообразности такого исследования по двум причинам. Во-первых, она «слышала, что слишком ранняя проверка на дисплазию лишена смысла, так как не гарантирует достоверных выводов». А во-вторых, она опасается, что частое проведение рентгенографии - это риск нанести вред репродуктивному здоровью собаки, которое может проявиться пустыми вязками в дальнейшем. Повторные снимки сделаны не были, а у хозяйки щенка «возникло недоверие к ветеринарным врачам» В порыве отчаяния она и адресовала нам свое недоумение в духе: «возможно ли такое, когда по одному снимку выходит, что кобель совершенно здоров, а по другому - дисплазия?!» Обычно мы не практикуем такой формат консультаций, как консилиум, но тут единодушно решили созвать стихийный консилиум ветеринарных врачей, чтобы получить их коллегиальную оценку по поводу... И вот результат. Консилиум признал тактику первого врача вполне оправданной: коллега учел период бурного роста длинных костей, который обычно приходится на 2-4-месячный возраст собак большинства пород. Трубчатые кости конечностей быстро развиваются - в длину они могут вырасти буквально за несколько дней! А связки и мускулатура за ними не поспевают, что и становится причиной их неполноценного управления «внезапно» выросшими костями. Именно к 5-месячному возрасту такой дисбаланс проявляется со всей очевидностью - отсюда возможна и временная хромота Соула.

Поскольку в этот период суставы щенка легко травмируются, владелец должен быть особенно внимателен к рациону питомца - не перекармливать его и следить за весом, не забывая контролировать нагрузки, что и было рекомендовано владелице лабрадора.

Логика второго врача тоже не вызвала вопросов. Наш консилиум признает, что даже самый авторитетный эксперт может ошибиться с диагнозом по дисплазии, если для оценки он получит некорректно сделанный снимок. Ведь малейшая погрешность в экспозиции может привести к ложному диагнозу! А чтобы получить информативный снимок, собаку необходимо уложить на позвоночник, который от шеи до хвоста должен быть вытянут строго (!) в прямую линию, задние лапы необходимо повернуть коленями вовнутрь, выпрямить во всех суставах и оттянуть назад. Эта позиция достигается лишь в состоянии полного расслабления всех мышц животного, то есть с помощью инъекции релаксанта.

Тут важно понимать: не только неправильное положение собаки во время съемки и не только съемка «без наркоза», но и ошибка в прочтении снимка весьма и весьма вероятны. Коллега настаивал на повторном рентгенологическом исследовании, поскольку хорошо знает весь спектр проблем, связанных с выявлением истинной дисплазии.

Что же касается целесообразности ранней диагностики, то тут, конечно, стоит учитывать, что у больших собак не только голова, но и круп продолжает расти в длину до двух с половиной лет. Не случайно эксперты в OFA считают, что окончательный диагноз по дисплазии собаке можно вынести только в два года. А в одной из самых авторитетных американских программ по выявлению дисплазии максимальным для установления достоверного диагноза считается шестилетний возраст собаки! Что это значит? Значит, что у хозяйки Соула есть шанс вырастить отличного племенного кобеля, свободного от дисплазии. И что здесь важно по-настоящему - это условия выращивания щенка и грамотная программа по его кормлению. Вот на чем и необходимо сконцентрироваться в период роста животного.

Статистика убедительно показывает, что дисплазией в 2-3 раза реже страдают собаки, чьи хозяева строго придерживаются режима кормления, который мы условно назовем «недокормом» (это рацион, урезанный всего на 1/4 по сравнению с рационом «доброго хозяина»).

Неофициальная статистика: среди собак, рожденных с июня по сентябрь, процент дисплазии меньше, чем у щенков, рожденных в другие месяцы.


  • Новости
  • 25 сентября 2017

    Надо, надо умываться!

    Посмотреть

    Туркмен Кала Жахан, сын Чакана

    07 сентября 2017

    В темноте неразличишь!

    Посмотреть

    28 мая 2017

    Первая самостоятельная прогулка

    Посмотреть

    17 мая 2017

    Кошка плохому не научит!

    Посмотреть

    04 мая 2017

    Маленькие алабайчики

    Посмотреть

    Алиментные щеночки от Т.К. Райдаша



Наши друзья