Кормление

Глава из книги «Среднеазиатская овчарка». Беленький В.А., Мычко Е.Н.

Основы здоровья собаки, а следовательно и возможности наиболее эффективного использования всех ее рабочих качеств, закладываются в детстве. От того, в каких условиях она растет, насколько правильно составлен ее рацион, зависит, будет ли она сильным, неуязвимым животным или же организм ее сформируется подверженным различным заболеваниям. Кормя щенка остатками со своего стола, давая ему в избытке кашу, не следует ожидать, что из него вырастет надежный защитник. У взрослой собаки может быть очень хорошая психика, но если она перенесла рахит, не добрала в росте, не смогла нарастить хорошую мышечную массу и к тому же то и дело болеет, трудно требовать от нее исполнения какой-либо работы. Служба сторожевой собаки, собаки-телохранителя требует прежде всего отменного здоровья. Именно поэтому приходится идти на серьезные материальные затраты, на некоторые потери времени, чтобы подобрать тот рацион, который будет полностью соответствовать потребностям конкретной собаки и даст ей возможность полностью реализовать природный потенциал. Помните, что любая экономия на кормах для растущей собаки оборачивается невосполнимыми потерями в зрелом возрасте, а зачастую и сокращением срока жизни животного.

В последние годы в литературе появилась масса рекомендаций по кормлению, которые зачастую никак не согласуются между собой. Рецепты некоторых «знатоков» не выдерживают никакой критики. Многочисленные фирмы-производители сухих и консервированных кормов не скупятся на рекламу, утверждающую, что именно их корм самый полноценный, самый сбалансированный, словом, тот, который нужен. В результате, наряду с грамотно составленными рационами существуют рекомендации, которым доверять небезопасно. Сухие корма на поверку существенно разнятся по качеству. Если собак тяжелых пород кормить только ими, то могут возникнуть неприятные побочные эффекты. Чтобы лучше разобраться с вопросами кормления, рассмотрим особенности плотоядного питания.

Подавляющее большинство собак, в том числе и среднеазиатская овчарка, являются плотоядными, их желудочно-кишечный тракт приспособлен прежде всего к перевариванию мясной пищи, костей и хрящей. Однако хищники питаются не только мясом, в их рацион входит и растительная пища, причем в теплое время года в значительно больших количествах, чем зимой.

Рассмотрим особенности пищеварительного тракта плотоядных. Это прежде всего хорошо развитые зубы, дифференцированные по разным функциям (откусывание, разрезание, размалывание), а также обильно выделяющаяся слюна с очень высоким содержанием лизоцима – вещества, убивающего болезнетворные микроорганизмы, что позволяет избегать воспаления в полости рта при травмировании слизистой осколками костей и, кроме того, дает возможность поглощать несвежее мясо (естественный компонент в питании).

Желудок собаки способен сильно сокращаться и растягиваться, что связано с большой нерегулярностью питания: добыча может не попадаться и несколько дней, но раз уж она поймана – надо наесться впрок. С этим моментом связаны две особенности. Собака отрыгивает излишек корма и прячет его на «черный день», кроме того, для нее естественно голодать – поэтому при домашнем содержании ей необходимы разгрузочные дни.

Кишечник собаки короче, чем у травоядного животного, поэтому слабо усвояемый растительный корм проходит его, перевариваясь далеко не полностью. Тем не менее овощи и фрукты собаке необходимы и в качестве балластного корма, и для усиления перистальтики (сокращений) кишечника. Клетчатка – основа грубых растительных кормов – частично расщепляется в слепом отделе кишечника.

Разные участки пищеварительного тракта выполняют разные функции. Для нормального усвоения корм должен достаточно быстро пройти весь путь. Движение пищевых масс обеспечивают три взаимосвязанных механизма: активная перистальтика (за счет сильного растяжения желудка и кишечника), фоновая перистальтика (свойственна даже абсолютно пустому кишечнику спящего животного) и усиление перистальтики за счет работы мышц движущейся собаки.

В естественных условиях цикл питания хищника выглядит примерно так. Добыча поймана и проглочена. Большой объем пищи растягивает желудок, и кишечник начинает активно сокращаться. Собака в это время отдыхает, она малоподвижна. По мере переваривания большей части пищи желудок сжимается, кишечник освобождается от значительной части содержимого. Животное начинает двигаться активно, что помогает усвоению оставшейся пищи. Затем снова освободившийся пищеварительный тракт, максимально сократившийся желудок, возникшее чувство голода – и новая охота, значительное физическое усилие. Исходя из этих особенностей, следует правильно сочетать кормление и работу собаки. После еды необходим покой, далее спокойный моцион и серьезные физические нагрузки на совершенно пустой желудок.

Напомним, что нагрузки на полный желудок приводят в лучшем случае к срыгиванию пищи, в худшем – к завороту желудка, чреватому быстрой и мучительной смертью собаки. Недостаток моциона приводит к атонии кишечника, что резко ухудшает усвоение пищи и зачастую приводит к расстройству пищеварения. Постоянное кормление малообъемными и легкоусвояемыми кормами нефизиологично, ведет к значительному уменьшению объема желудка и к ослаблению перистальтики кишечника. Эти корма надо чередовать с объемными естественными кормами.

Сбалансированный рацион

Основными компонентами питания являются белки, жиры и углеводы (сахара и клетчатка). Белки необходимы организму в качестве пластического материала для построения собственных белков. В ходе пищеварения они расщепляются до простейших составляющих веществ – аминокислот. Всего аминокислот 20, однако не обязательно все 20 входят в состав какого-либо белка. Часть аминокислот синтезируется в организме, часть поступает только за счет чужеродных белков, последние аминокислоты называются незаменимыми. Белки бывают животного и растительного происхождения, последние, как правило, усваиваются хуже и не имеют полного набора аминокислот. Наиболее богаты легкоусвояемыми растительными белками бобовые (соя, горох и т. п.). Следует отметить, что в их семенах содержатся вещества, отрицательно влияющие на пищеварение собак. Поэтому не все бобовые можно использовать при приготовлении пищи для собак. Те же из них, которые можно скармливать собакам, например, горох, нуждаются в длительной тепловой обработке и разваривании. При такой подготовке бобовые являются прекрасным компонентом рациона собаки, благотворно влияющим на функционирование пищеварительного тракта и на общий обмен веществ.

Жиры являются самым мощным энергоносителем в организме. Помимо этого, жиры и жироподобные вещества – липиды за счет своей гидрофобности являются обязательным компонентом строения клеточной мембраны. Особенно велико содержание липидов в клетках мозговой ткани.

Жиры разного происхождения усваиваются организмом собаки в разной степени. Жиры усваиваются в виде эмульсии, для создания которой необходим секрет печени – желчь, следовательно, чем труднее омыляется конкретный жир, тем больше нагрузка на печень. Существуют практически неусваиваемые жиры, например, вазелиновое масло, которое дают для очистки кишечника. Жиры животного происхождения перевариваются довольно тяжело, хуже всего – бараний жир, который должен быть исключен из рациона молодых и больных собак. Легче всего омыляются растительные жиры и растительные масла, которые не только благотворно влияют на перистальтику, но и улучшают общий обмен веществ.

При избыточном поступлении в организм жиры перенапрягают печень и, кроме того, откладываются про запас в виде жировой ткани. Избыточное отложение жировой ткани – ожирение – ухудшает работу всех внутренних органов, ослабляя организм в целом. Ожиревшие животные быстро утомляются, плохо работают и стареют раньше естественного биологического срока.

Углеводы, точнее сахара, являются источником питания клеток. Все сахара, поступающие в организм, расщепляются до глюкозы, избыток которой в виде гликогена депонируется в печени. При избытке Сахаров происходит биохимическая трансформация уже не в гликоген, а в жиры. Следовательно, большое количество легкоусвояемых углеводов в пище приводит к ожирению. Кроме того, при избыточном углеводном питании перенапрягается поджелудочная железа, вырабатывающая инсулин, регулирующий взаимное превращение гликогена в глюкозу, что делает возможным развитие диабета.

Помимо основных питательных веществ для нормальной жизнедеятельности организм нуждается в поступлении витаминов – сложных органических веществ, являющихся специфическими катализаторами различных обменных реакций, и неорганических, называемых макро- и микроэлементами. Деление на макро- и микроэлементы достаточно условно. Макроминеральные элементы, потребляемые граммами и десятками граммов, обычно являются строительными материалами различных тканей, микроэлементы (десятые, сотые и даже тысячные доли грамма), как правило, входят в состав либо витаминно-минерального комплекса, либо белково-минерального комплекса; либо гормонов.

Важно правильное соотношение минеральных элементов между собой, так как они образуют взаимодействующие в организме пары, например, натрий и хлор, кальций и фосфор и т.д. При недостатке или избытке одного из компонентов пары серьезно нарушается клеточный обмен веществ. Поскольку витамины действуют обычно в сочетании с микроминеральными веществами, предпочтение следует отдавать тем препаратам, в которых эти вещества даны в комплексе.

При недостатке витаминов (гиповитаминоз) развиваются болезни обмена веществ, зачастую сильно снижающие различные функции и даже приводящие к гибели животного. Лечение авитаминозов – дело долгое, а последствия болезни могут сказываться всю жизнь. Зато профилактика авитаминозов крайне проста: в период роста, во время беременности, в переходные сезоны следует добавлять в пищу витаминно-минеральные препараты, которые сейчас во множестве продаются в ветеринарных аптеках и специализированных магазинах.

К сожалению, в кормлении собак многие любители руководствуются поговоркой «каши маслом не испортишь» и стараются дать побольше не только еды, но и специальных добавок. Однако избыток витаминов вовсе не безопасен. Гипервитаминоз зачастую оказывается столь же тяжелой болезнью обмена веществ, как и гиповитаминоз.

При применении витаминов следует помнить о некоторых особенностях обмена веществ у собак. В частности, в отличие от человека, у собаки синтезируется витамин С, под воздействием солнечного света в коже может вырабатываться витамин Д. В связи с этим витамин С не следует давать дольше 10 дней, после чего надо сделать перерыв, чтобы не заблокировать собственный синтез данного витамина и таким образом спровоцировать развитие гиповитаминоза. Ряд витаминов, в частности, А и Д, депонируются в организме собаки, поэтому их можно давать с существенным превышением дозировки (до 10 раз), но обязательно при больших интервалах между приемами.

В период роста такой крупной собаки, как среднеазиатская овчарка, необходимо обращать особое внимание на правильное соотношение кальция и фосфора, которое составляет 1,7 доли Са и 1 доля Р. Обычно же корма содержат избыток фосфора. В этом случае неусвоенный фосфор связывается с кальцием и выводится из организма, вследствие чего возникает недостаток кальция. Недостаток фосфора также приводит к неусвоению кальция, даже если давать его в виде минеральной добавки.

Устранить подобный дисбаланс можно, добавляя в корм специальные минеральные подкормки. Обязательно удостоверьтесь, что соотношение Са : Р в подкормке близко к оптимальному. Можно пользоваться и аптечными препаратами: глюконатом, глицерофосфатом и лактатом кальция, пригоден в качестве добавки пищевой мел. Авторы считают костную муку далеко не лучшим источником микроминеральных веществ по следующим причинам: ее состав никогда не известен точно; из-за недостаточно тонкого помола возможны травмы слизистой кишечника костными частицами, кроме того, костная мука приготовляется из костей животных, в которых, возможно, отложились столь опасные для растущего организма вещества, как тетрациклин, свинец, кадмий, радиоактивный стронций и т.п.

Минеральную подкормку в период роста крупной собаки следует давать точно по предписанию врача. Передозировка чревата преждевременным окостенением растущих костей и, следовательно, прекращением роста. Собака будет не только некрупной, но еще и негармоничной. Кроме того, вполне возможно так называемое остекленение кости – избыточное отложение кальция в костях, делающее их хрупкими и ломкими. У животных с сильно минерализованным скелетом переломы костей могут случаться не только при падениях, но даже при неловких поворотах.

Как составить рацион

Предлагаем читателям использовать в качестве основы рацион, разработанный авторами для одного из питомников, специализирующихся на племенной работе со среднеазиатами.

Основные продукты рациона
  • Мясо: говядина, нежирная баранина, конина (все – с костями).
  • Субпродукты-1: рубец, сетка, книжка крупного рогатого скота, селезенка, сердце, печень, легкие, калтык, горло, почки, обрезь, жилка (селезенка, печень, легкие только в вареном виде — прим. пит. «Туркмен Кала» — во избежание расстройства желудка и заражения гельминтами).
  • Субпродукты-II: головы крупного рогатого скота, грудина, хрящевая лопатка, головы и ножки кур.
  • Крупы: рис дробленый, продел гречневый, геркулес, гречневая мука, дробленая кукуруза, пшеничные крупы (кроме манной), пшено. Из круп изготовляется смесь в зависимости от их наличия на данный момент, желательно не менее, чем из трех компонентов.
  • Овощи: морковь, капуста, тыква, кабачки, яблоки, топинамбур, брюква, турнепс, кормовая свекла.
  • Зелень: съедобные дикорастущие травы и ботва огородных культур.
  • Горох: шлифованный или неободранный.
  • Кормовые добавки: растительное масло нерафинированное, яйцо, соль, отруби, ржаная мука (ржаной хлеб), грецкие орехи, сушеный лист малины и крапивы. По специальному предписанию врача: витамины, минеральные премиксы, морская капуста.
  • Кисломолочные продукты: кефир, простокваша, творог, йогурт, сквашенный обрат (многие среднеазиаты страдают непереносимостью цельного молока).

Взаимозаменяемость продуктов

  • Мясо: морская рыба = 1:2 (не чаще 2-х раз в неделю)
  • Мясо: творог = 1:1
  • Мясо: обрат = 1:6
  • Мясо: субпродукты-1 = 1:1,5
  • Мясо: субпродукты-II = 1:3
  • Творог: обрат = 1:6
  • Творог: молоко = 1:4 (молоко применять только для изготовления творога)
  • Кефир: сквашенный обрат = 1:2

 

Готовые корма

В последние годы резко изменился рынок кормов для собак. Еще пять-семь лет назад под специальными кормами понимали крупы II категории, различные субпродукты, мясные и костные отходы.

Теперь существует широкий ассортимент мясных консервов, полнорационных и неполнорационных кормов, а также различных вкусо-пищевых подкормок (кости, галеты, колбасы и т. д.), специально предназначенных для собак. Как относиться ко всему этому разнообразию?

Мясные консервы и сублимированное мясо достаточно удобны и пригодны в качестве заменителя мяса. Скармливая их, следует помнить, что количество витаминов там уменьшено и что собаке не придется много работать челюстями. Поэтому при кормлении консервами или сублиматом обязательно нужно давать натуральные или искусственные кости.

Качество полнорационных кормов напрямую зависит от фирмы-производителя. Читателю нужно иметь в виду, что самая броская и навязчивая реклама – отнюдь не гарантия самого лучшего корма.

Пользуясь кормами даже самой лучшей фирмы, внимательно читайте инструкцию. Проверьте срок годности. Убедитесь, что данный корм соответствует потребностям именно вашей собаки, например, «активити» предназначен для собак, занимающихся работой, «юниор» – для растущих и т. д. Дозируйте корм строго по инструкции и не смешивайте его с другими кормами – это может привести к нарушению обмена веществ. Если корм сухой, то собака должна иметь возможность пить воду в достаточном объеме.

Наша практика показала, что при длительном кормлении сухими кормами даже высочайшего качества среднеазиатские овчарки «теряют тело»: собаки становятся излишне подтянутыми, с сухой, рельефной мускулатурой. Мы не знаем причину этого явления, но переход на естественные корма быстро возвращал собак в норму.

Примечание питомника «Туркмен Кала». Наша практика показала, что дорогие сухие корма хороших фирм прекрасно влияют на здоровье собаки. В своем питомнике мы придерживаемся рациона примерно 50 на 50. Исходя из реалий современной жизни, на наш взгляд, нужно сочетать в питании естественную пищу и сухие корма, смотря по реакции организма конкретной собаки (некоторые собаки расцветают от сухого корма и имеют проблемы с пищеварением от естественной пищи, а у некоторых – реакция с точностью до наоборот). Запас сухого корма в доме облегчит хозяину жизнь, когда не будет времени приготовить естественную пищу, а также в качественных сухих кормах хорошо сбалансированы витамины и минералы.