Наши друзья и коллеги в Финляндии

Людмила Рогинская

История нашего профессионального общения и дружбы со Светланой и Йормой Камила из Финляндии началась так.

В 2003 году в питомнике раздался телефонный звонок: "Здравствуйте, Вас беспокоят из Финляндии, из города Вааса. Мы нашли сайт Вашего питомника в Интернете и хотели бы приобрести двух щенков хороших кровей и хорошего экстерьера". Я пообещала. Через некоторое время родились два подходящих помета. Один щенок (сука) – из помета по линии Белого Екимена через Гиссара (Туркмен-Кала), от вязки Ержан (дочки Туркмен-Кала О-Акдембера) и Аждара (вл. Галиаскаров). Другого щенка (кобеля) подобрала из помета от Туркмен-Кала Малики (дочки Абдулы, по линии Ак-Гуша и Черного Екимена через Гиссара) и Алара (вл. Берчанский).


Во время приезда Светланы и Йормы мы много разговаривали о породе – у нас оказались схожие взгляды. Да и вообще – мы очень подружились.

Собаки росли, Светлана и Йорма все время звонили и писали нам.

Равшан


Сингил


Летом 2004 года, когда собакам исполнилось по полтора года, Светлана и Йорма пригласили меня посетить Финляндию, побывать у них в гостях и посмотреть – как выросли их питомцы (как ласково они их зовут по-фински "какарушки"). В конце августа 2004 года моя поездка состоялась.

Поездка была замечательной. Финляндия – изумительная страна с очень красивой северной природой. У Светланы и Йормы очень красивый дом и участок. Мне был оказан очень радушный прием. Светлана – прекрасная хозяйка. Собаки прекрасно выращены, ухожены, любимы.

Каждый день мы гуляли с собаками по 10 километров. Я была восхищена – насколько послушны, управляемы собаки, какой прекрасный у Йормы контакт с ними. Йорма – профессиональный кинолог, очень грамотный специалист и хорошо разбирается в поведении и психике собак. С собаками постоянно занимаются, общаются. Собаки много гуляют, в день проходят по 5-10 км, имеют очень легкие движения. Собак проверяли на дисплазию (тазобедренных и локтевых суставов), результат показал полное отсутствие дисплазии по всем суставам.

Я с семьей Светланы и Йормы и их питомцами


Светлана с Сингил и Йорма с Равшаном


Я с Сингил (слева) и с Равшаном (справа)


Равшан


Я провела несколько чудесных дней в обществе друзей и единомышленников. Прощаясь, Светлана и Йорма попросили меня подобрать к новому году еще двух щенков для них, и еще щенка для своих друзей.

И в начале января 2005 года Светлана и Йорма вновь приехали ко мне в питомник. Три дня мы провели в прекрасном дружеском общении, и конечно обсуждали все, что касается алабаев.

Светлана, я и Йорма с Аламатом (слева) и с Илэри и Гиссаром-2 (справа)


Светлана и Йорма с Гиссаром-2 и Илэри (слева) и с Аламатом (справа)


На этот раз я подобрала для Светланы и Йормы суку от Сакура Гойчи (Туркмен-Кала) и Бахора (внука Гиссара по линии Черного Екимена). Суку назвали Туркмен-Кала Любовь (такое имя выбрали сами Светлана и Йорма – ласково называя ее Любушка).

Двух кобелей-однопометников (для Светланы и Йормы и их друзей) я подобрала из помета от нашего Туркмен-Кала Аламата и Одор Мортис Болты (питомник «Золотой треугольник», вл. Горбачевские). У Светланы и Йормы – Хабур из «Золотого треугольника», у их друзей – Хазар из «Золотого треугольника».

Любовь (Любушка)

Йорма с Любушкой