Наши друзья и коллеги в Финляндии

Людмила Рогинская

История нашего профессионального общения и дружбы со Светланой и Йормой Камила из Финляндии началась так.

В 2003 году в питомнике раздался телефонный звонок: "Здравствуйте, Вас беспокоят из Финляндии, из города Вааса. Мы нашли сайт Вашего питомника в Интернете и хотели бы приобрести двух щенков хороших кровей и хорошего экстерьера". Я пообещала. Через некоторое время родились два подходящих помета. Один щенок (сука) – из помета по линии Белого Екимена через Гиссара (Туркмен-Кала), от вязки Ержан (дочки Туркмен-Кала О-Акдембера) и Аждара (вл. Галиаскаров). Другого щенка (кобеля) подобрала из помета от Туркмен-Кала Малики (дочки Абдулы, по линии Ак-Гуша и Черного Екимена через Гиссара) и Алара (вл. Берчанский).


Во время приезда Светланы и Йормы мы много разговаривали о породе – у нас оказались схожие взгляды. Да и вообще – мы очень подружились.

Собаки росли, Светлана и Йорма все время звонили и писали нам.

Равшан


Сингил


Летом 2004 года, когда собакам исполнилось по полтора года, Светлана и Йорма пригласили меня посетить Финляндию, побывать у них в гостях и посмотреть – как выросли их питомцы (как ласково они их зовут по-фински "какарушки"). В конце августа 2004 года моя поездка состоялась.

Поездка была замечательной. Финляндия – изумительная страна с очень красивой северной природой. У Светланы и Йормы очень красивый дом и участок. Мне был оказан очень радушный прием. Светлана – прекрасная хозяйка. Собаки прекрасно выращены, ухожены, любимы.

Каждый день мы гуляли с собаками по 10 километров. Я была восхищена – насколько послушны, управляемы собаки, какой прекрасный у Йормы контакт с ними. Йорма – профессиональный кинолог, очень грамотный специалист и хорошо разбирается в поведении и психике собак. С собаками постоянно занимаются, общаются. Собаки много гуляют, в день проходят по 5-10 км, имеют очень легкие движения. Собак проверяли на дисплазию (тазобедренных и локтевых суставов), результат показал полное отсутствие дисплазии по всем суставам.

Я с семьей Светланы и Йормы и их питомцами


Светлана с Сингил и Йорма с Равшаном


Я с Сингил (слева) и с Равшаном (справа)


Равшан


Я провела несколько чудесных дней в обществе друзей и единомышленников. Прощаясь, Светлана и Йорма попросили меня подобрать к новому году еще двух щенков для них, и еще щенка для своих друзей.

И в начале января 2005 года Светлана и Йорма вновь приехали ко мне в питомник. Три дня мы провели в прекрасном дружеском общении, и конечно обсуждали все, что касается алабаев.

Светлана, я и Йорма с Аламатом (слева) и с Илэри и Гиссаром-2 (справа)


Светлана и Йорма с Гиссаром-2 и Илэри (слева) и с Аламатом (справа)


На этот раз я подобрала для Светланы и Йормы суку от Сакура Гойчи (Туркмен-Кала) и Бахора (внука Гиссара по линии Черного Екимена). Суку назвали Туркмен-Кала Любовь (такое имя выбрали сами Светлана и Йорма – ласково называя ее Любушка).

Двух кобелей-однопометников (для Светланы и Йормы и их друзей) я подобрала из помета от нашего Туркмен-Кала Аламата и Одор Мортис Болты (питомник «Золотой треугольник», вл. Горбачевские). У Светланы и Йормы – Хабур из «Золотого треугольника», у их друзей – Хазар из «Золотого треугольника».

Любовь (Любушка)

Йорма с Любушкой


Йорма и я с Любушкой (наверху) и с Хабуром и Хазаром


Йорма и Светлана с Любушкой (наверху) и с Хабуром и Хазаром


Я уверена, что судьба этих щенков сложится так же прекрасно, как у Сингил и Равшана. И надеюсь, что как Сингил и Равшан, эти собаки будут радовать своих замечательных хозяев.

Уже в Финляндии. Хабур и Любушка


Хазар со своими хозяевами


Сингил и Равшан в 2004 году на выставке уровня CACIB в Стокгольме получили CACIB.

В августе 2005 года я опять в Финляндии, в Ваасе.

Слева-направо: Туркмен Кала Равшан (2,5 года), Туркмен Кала Любовь (8 месяцев), Хабур из Золотого треугольника (9 месяцев), Туркмен Кала Сингил (2,5 года)


В июне 2005 года на выставке в Швеции Туркмен Кала Равшан и Туркмен Кала Сингил получили CACIB.

В июле 2005 года на другой Международной выставке в Швеции Туркмен Кала Равшан и Туркмен Кала Сингил также получили CACIB. На этой же выставке Туркмен Кала Равшан стал Чемпионом Швеции.

В октябре 2005 года Йорма и Светлана зарегистрировали свой питомник алабаев "Turkmen Stam by FCI".

Туркмен Кала Равшан обозревает свои владения

  • Новости
  • 25 сентября 2017

    Надо, надо умываться!

    Посмотреть

    Туркмен Кала Жахан, сын Чакана

    07 сентября 2017

    В темноте неразличишь!

    Посмотреть

    28 мая 2017

    Первая самостоятельная прогулка

    Посмотреть

    17 мая 2017

    Кошка плохому не научит!

    Посмотреть

    04 мая 2017

    Маленькие алабайчики

    Посмотреть

    Алиментные щеночки от Т.К. Райдаша



Наши друзья