Публикации о нас

Среднеазиатские овчарки п-ка «Туркмен-Кала»

3 января 2011 года мы ездили в питомник среднеазиатских овчарок «Туркмен-Кала», специализирующийся на разведении среднеазиатских овчарок (туркменских волкодавов) и сохранении наиболее приближенного к исходному собак туркменского типа.

Туркменский волкодав, алабай, тобет, бурибосар…. в каждом регионе Средней Азии эти собаки называются по-своему.

В России — среднеазиатская овчарка.

На родине эти собаки применяются для охраны стад от волков и прочих хищников, также их используют для охраны жилищ чабанов. Туркменские волкодавы, как и все другие разновидности пастушье-охранных собак, живущих в Средней Азии — собаки вольного содержания, не приученные к цепям и вольерам. Многокилометровые переходы, особенности стайного содержания, жесткий естественный и искусственный отбор по функциональности, постоянная необходимость быть начеку и добывать себе пропитание, предоставленность самим себе, тяжелые природные условия, скудная пища и высокие требования к рабочим качествам среднеазиатских овчарок сформировали этих собак такими, какие они есть, и сделали их одними из лучших помощников человека, живущего в «диких» условиях. Алабай — чуткий сторож и преданный друг, великолепный боец и исключительный охранник, способный, защищая свою территорию, своё имущество и свой дом, противостоять и волку, и медведю, и человеку.

Питомник среднеазиатских овчарок «Туркмен-Кала»

Поголовье питомника базируется на кровных туркменских собаках, есть несколько кровных вывозных из Туркмении собак, поэтому посмотреть собак питомника «Туркмен-Кала» было особенно интересно. Всем известно, что туркменские собаки в массе своей гораздо более лояльны к человеку, чем, к примеру, высокогорные таджикские. Среди любителей САО в России ходит немало рекламных баек, утверждающих, что туркменские волкодавы никогда и ни при каких условиях не кусают человека, и созданы исключительно для охраны отары от хищников… и развлечений (собачьих боёв).

Мы решили проверить, насколько это утверждение соответствует реальности и как поведут себя привозные туркменские собаки и их потомки при проникновении чужого на территорию и попытку атаковать хозяина. Особенно любопытно было посмотреть на реакции молодых собак, с которыми никогда не занимались охраной или защитой и у которых никогда не было возможности проявить охранные качества.

В январе 2011 года мы провели проверку поведения и охранных качеств среднеазиатских овчарок питомника «Туркмен-Кала», с результатами которой можно ознакомиться на этой странице

дрессировка Михаил Пулин
дрессировка Михаил Пулин
дрессировка Михаил Пулин

Наиболее яркие врожденные охранные качества на зимней проверке показал годовалый щенок Туркмен-Кала Райдаш (Ширхан х Аладжа), с которым никогда (!) не занимались охраной. Он не укусил фигуранта при самостоятельной работе (первый и самый показательный этап проверки), не сделал хват, но при этом атаковал чужого, проникшего на территорию питомника, молниеносно и решительно, без малейших колебаний и ни на что не отвлекаясь, и, тараня «чужого» корпусом, буквально вынес за ворота. Хороший результат показал второй годовалый щенок, Караван Ити Леча для Туркмен Кала. Он сработал не так уверенно, но тоже не оставил «чужому» не единого шанса и сработал сразу, ни на что не отвлекаясь, хотя с ним никогда не занимались какой-либо охранной или защитной дрессировкой. Взрослый кобель Туркмен-Кала Ватан, обученный охранным навыкам (!), на первом этапе (самостоятельное свободное окарауливание территории) отвлекся на течную суку в вольере и проворонил проникновение «чужого» на территорию. Разумеется, на втором этапе (защита хозяина, работа на поводке) он полностью реабилитировался и откусался гораздо лучше, чем щенки, но, тем не менее, работу обоих юниоров мы тогда оценили выше. Во-первых, потому что щенки и без подготовки. Во-вторых, потому что сработали четко и ни на что не отвлекаясь. Девченки на проверке не проявили ни малейшего страха, с любопытством обнюхали фигуранта и побухтели, но атаковать не стали. В разговоре с хозяйкой выяснилось, что питомник недавно переехал на новую территорию, строительные работы еще не окончены и собак на территорию не выпускали, т.к. забор ещё недостроен в нескольких местах. Посидели, попили чаю, с удовольствием пообщались и предложили попробовать посмотреть собак через полгода, только порекомендовали достроить забор и начать поочередно выпускать собак «на охрану».

Летом, 4 июля 2011 года, мы опять поехали в питомник «Туркмен-Кала», жаждущие посмотреть подросших щенов, хорошо сработавших на зимней проверке, оценить результат изменения в поведении «почувствовавших свою нужность и зону ответственности» взрослых собак питомника и увидеть привезенный 2 недели назад из Туркмении «сюрприз» — великолепную, исключительно породную взрослую суку, родную внучку легендарного АкГуша — с которой, разумеется, никто и никогда не занимался с фигурантом.

Первое, что сделал «сюрприз» — обложил нас из вольера глухим, низким лаем :)

Ну а дальше лучше всего смотреть видео. Забегая вперед скажу, что Туркмен-Кала Райдаш на своем первом занятии по защите показал великолепнейший результат. Это работа полноценного, взрослого, опытного приотарного кобеля. Собаки такого уровня в России, к сожалению, редкость. Очень много вожусь с собаками, в частности со среднеазиатскими овчарками, но таких сильных, цельных, перспективных и исключительно породных по поведению в работе можно пересчитать по пальцам.

Туркмен-Кала Райдаш:

Туркмен-Кала Ватан:



Туркмен-Кала Егенчи:

Айпери-1:

И, напоследок, тот самый «туркменский сюрприз» Айпери-2:

Взрослая сука туркменского волкодава с отличным происхождением, привезенная из Туркмении в питомник за 2 недели до нашего приезда… вот они, «некусающиеся туркмены»… во всей, как говорится, красе!

И еще немного — проверка реакции 4х-месячных щенков среднеазиатской овчарки в питомнике… никому же не нужно говорить, что с щенами точно никто не занимался охраной? ;)

Рядом — их мать, Аладжа, вывозная из Туркмении собака…

При этом, все проверенные собаки контактны и лояльны к людям, не представляющим угрозы. Они быстро включаются в случае опасности, и так же быстро успокаиваются, с любопытством обнюхивая приведенных хозяйкой гостей и виляя обрубками хвостов. Это — породные особенности поведения, которые необходимо сохранять. Именно они, в сочетании с высочайшим интеллектом и уровнем осознанности, делают азиатских собак столь удобными в жизни.

  • Новости
  • 07 сентября 2017

    В темноте неразличишь!

    Посмотреть

    28 мая 2017

    Первая самостоятельная прогулка

    Посмотреть

    17 мая 2017

    Кошка плохому не научит!

    Посмотреть

    04 мая 2017

    Маленькие алабайчики

    Посмотреть

    Алиментные щеночки от Т.К. Райдаша

    24 апреля 2017

    "Грязные" весенние игры

    Посмотреть

    Т.К. Кириш со своим отцом, Чаканом.



Наши друзья