
Как мы строим наши вольеры и будки
Выбираем место на участке.
Строим вольер.

В землю на глубину 1,2 м забиваются профильные трубы 60х60 мм на расстоянии 1,5 м друг от друга. По всему периметру труб выкапывается траншея шириной 25 см и глубиной 50 см и заливается бетоном. Бетон должен приподняться на 10-15 см от земли. Арматура, закладываемая в бетон – 10 мм, в 4 нитки. Сверху и снизу столбов приваривается профильная труба 25х50 мм. Металл красится краской Хамерайт.
При строительстве наших вольеров мы использовали сетку завода Лепсе – карта с ребром жесткости 1,7х2 м. Прутья сетки должны быть не меньше 3 мм. Вполне достаточно 4 мм.
Адреса сайтов-производителей:
http://www.lepse.ru
http://www.grandline.ru
Еще варианты вольеров:

Для отсыпки вольеров используется карьерный или речной песок.
Строим будку
Будка – это дом вашего питомца на всю его жизнь, потому к ее построению следует отнестись со всей ответственностью. Готовую будку я проверяю следующим образом: в темное время суток кладу внутрь включенный фонарь и смотрю, чтобы нигде не пробивался свет – то есть, чтобы не было щелей.
Отверстие будки может быть сверху закругленное или квадратное, главное – сместить его от центра, чтобы у собаки была возможность укрыться от ветра.
Обязательно должен быть приступок 10 см, благодаря которому зимой солома не будет вываливаться наружу.
Крыша – желательно, съемная, что очень удобно для санитарной обработки будки.
Каркас – брусок 50х50 мм
Утеплитель – пенопласт 50 мм (или любой другой). Утепляются дно, стены и крыша будки.
Наружная обшивка – вагонка, не тоньше 10 мм
Внутренняя обшивка – фанера, толщиной 6 мм
Входное отверстие – 35х40 см
Красить Пинотексом/Акватексом
Будку поставить на бруски 50х50 мм, чтобы не прогнило днище.
Для тех, кто находит такую будку маленькой:
Строим щиты
Щиты – это деревянные настилы. На них собаки могут лежать на открытом воздухе даже в холод. Мы кладем щиты у будки и у входа в вольер – там, где наши питомцы проводят большую часть времени.
Для щитов мы используем бруски 50х50 мм и доски 25х150 мм.
Все детали нужно хорошо обстрогать, чтобы дерево меньше подвергалось разрушению.
Типичные ошибки при построении вольеров и будок
Очень часто ко мне в питомник приезжают за щенком, когда уже построили вольер и будку.
Отмечу типичные ошибки:
Вольер и будку ставят в самый дальний от дома угол участка, особенно если сзади дома лес, т.к. считают, что там самое уязвимое место для воров. Но это не правильно. Чутьё собаки в несколько тысяч раз сильнее человеческого, и причуять постороннего ей не трудно даже за 200 метров. Но собака социальное существо, ей обязательно надо видеть, что происходит у главного входа и наблюдать за жизнью семьи.
Ставят очень большой вольер с будкой прямо посередине участка, на лучшем месте. Но собака не будет носиться и играть в вольере одна. Разумнее построить вольер вдоль забора, узкий — до 1,5 метра шириной и длинною примерно 5 метров. Вдоль забора собака будет бегать, особенно если за забором дорога. Это в том случае если собака не спускается на участке. Если собака в основном находится на участке, то можно сделать совсем маленький вольер, чтобы убирать собаку в случае прихода гостей. УБИРАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО! Это техника безопасности.
Выезжают на машине с участка, когда собака не в вольере. Правильно сначала закрыть собаку в вольере и только тогда открыть ворота. Убежав один раз, собака будет стремиться убежать ещё, кто не любит волю?!
Ещё очень частая ошибка при построении вольера – делают очень большое расстояние между прутьями. Да, голова взрослой собаки не пролезет, но пока собака станет взрослой, ей расти год. На каком-то этапе голова застревает между прутьями. Расстояние между прутьями должно быть не более 7-8 см. Если вы уже построили с более широким расстоянием, то купите сетку рабицу и с внешней стороны обтяните вольер так, чтобы голова щенка не вылезала наружу.
Теперь самый главный вопрос – будка. Все будущие хозяева моих щенков с большой ответственностью относятся к построению домика для собаки. Много видела будок, которые восхищали меня своей величиной и архитектурой. Это были сооружения по 2,5 метра в высоту и в ширину, с входным отверстием посередине сантиметров 70 на 70. И даже построенные из кирпича будки такой же величины. Будка, нарисованная на схеме совершенно достаточная даже для очень крупной собаки, чтобы сохранить там тепло во время морозов. В остальное время собака спит, как правило, на деревянном щите перед будкой.