Построение вольеров и будок

Типичные ошибки при построении вольеров и будок



Как мы строим наши вольеры и будки

Выбираем место на участке.

Собака должна видеть вход в дом и въезд в ворота. Заштрихована та часть участка, где можно строить вольеры.

Строим вольер.

В землю на глубину 1,2 м забиваются профильные трубы 60х60 мм на расстоянии 1,5 м друг от друга. По всему периметру труб выкапывается траншея шириной 25 см и глубиной 50 см и заливается бетоном. Бетон должен приподняться на 10-15 см от земли. Арматура, закладываемая в бетон – 10 мм, в 4 нитки. Сверху и снизу столбов приваривается профильная труба 25х50 мм. Металл красится краской Хамерайт.

При строительстве наших вольеров мы использовали сетку завода Лепсе – карта с ребром жесткости 1,7х2 м. Прутья сетки должны быть не меньше 3 мм. Вполне достаточно 4 мм.

Адреса сайтов-производителей: www.lepse.ru, www.grandline.ru

Калитка шириною 700 мм должна открываться вовнутрь. Закрывается она на задвижку с надежным фиксатором – изнутри и снаружи.

Например, этот вольер отличный, но калитка сделана неправильно: при открытии задвижки собака может дверью ударить или уронить человека.

Сверху к трубам привариваются отбойники – приспособление, благодаря которому собака не выпрыгнет из вольера, даже когда зимой утопчется снег и высота забора станет значительно меньше. Для них мы использовали металлический профиль 15х15 мм.

Еще варианты вольеров:

Для отсыпки вольеров используется карьерный или речной песок.

Строим будку

Будка – это дом вашего питомца на всю его жизнь, потому к ее построению следует отнестись со всей ответственностью. Готовую будку я проверяю следующим образом: в темное время суток кладу внутрь включенный фонарь и смотрю, чтобы нигде не пробивался свет – то есть, чтобы не было щелей.

В открытом вольере крышу лучше делать двускатную, чтобы у собаки не было возможности с будки выпрыгнуть из вольера. Если вольер закрытый, то крыша может быть плоской, чуть покатой, чтобы могла стекать вода.

Отверстие будки может быть сверху закругленное или квадратное, главное – сместить его от центра, чтобы у собаки была возможность укрыться от ветра.

Обязательно должен быть приступок 10 см, благодаря которому зимой солома не будет вываливаться наружу.

Обязательно должен быть приступок 10 см, благодаря которому зимой солома не будет вываливаться наружу.

Крыша – желательно, съемная, что очень удобно для санитарной обработки будки.

Каркас – брусок 50х50 мм

Утеплитель – пенопласт 50 мм (или любой другой). Утепляются дно, стены и крыша будки.

Наружная обшивка – вагонка, не тоньше 10 мм

Внутренняя обшивка – фанера, толщиной 6 мм

Входное отверстие – 35х40 см

Красить Пинотексом/Акватексом

Будку поставить на бруски 50х50 мм, чтобы не прогнило днище.

Строим щиты

Щиты – это деревянные настилы. На них собаки могут лежать на открытом воздухе даже в холод. Мы кладем щиты у будки и у входа в вольер – там, где наши питомцы проводят большую часть времени.

Для щитов мы используем бруски 50х50 мм и доски 25х150 мм.

Все детали нужно хорошо обстрогать, чтобы дерево меньше подвергалось разрушению.

После того, как собрали щит, покрываем его краской Акватекс/Пинотекс. Размеры щитов по желанию хозяина.

 

Типичные ошибки при построении вольеров и будок

Очень часто ко мне в питомник приезжают за щенком, когда уже построили вольер и будку.

Отмечу типичные ошибки:

  1. Вольер и будку ставят в самый дальний от дома угол участка, особенно если сзади дома лес, т.к. считают, что там самое уязвимое место для воров. Но это не правильно. Чутьё собаки в несколько тысяч раз сильнее человеческого, и причуять постороннего ей не трудно даже за 200 метров. Но собака социальное существо, ей обязательно надо видеть, что происходит у главного входа и наблюдать за жизнью семьи.
  2. Ставят очень большой вольер с будкой прямо посередине участка, на лучшем месте. Но собака не будет носиться и играть в вольере одна. Разумнее построить вольер вдоль забора, узкий - до 1,5 метра шириной и длинною примерно 5 метров. Вдоль забора собака будет бегать, особенно если за забором дорога. Это в том случае если собака не спускается на участке. Если собака в основном находится на участке, то можно сделать совсем маленький вольер, чтобы убирать собаку в случае прихода гостей. УБИРАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО! Это техника безопасности.
  3. Выезжают на машине с участка, когда собака не в вольере. Правильно сначала закрыть собаку в вольере и только тогда открыть ворота. Убежав один раз, собака будет стремиться убежать ещё, кто не любит волю?!
  4. Ещё очень частая ошибка при построении вольера – делают очень большое расстояние между прутьями. Да, голова взрослой собаки не пролезет, но пока собака станет взрослой, ей расти год. На каком-то этапе голова застревает между прутьями. Расстояние между прутьями должно быть не более 7-8 см. Если вы уже построили с более широким расстоянием, то купите сетку рабицу и с внешней стороны обтяните вольер так, чтобы голова щенка не вылезала наружу.
  5. Теперь самый главный вопрос – будка. Все будущие хозяева моих щенков с большой ответственностью относятся к построению домика для собаки. Много видела будок, которые восхищали меня своей величиной и архитектурой. Это были сооружения по 2,5 метра в высоту и в ширину, с входным отверстием посередине сантиметров 70 на 70. И даже построенные из кирпича будки такой же величины. Будка, нарисованная на схеме совершенно достаточная даже для очень крупной собаки, чтобы сохранить там тепло во время морозов. В остальное время собака спит, как правило, на деревянном щите перед будкой.
  6. Не покупайте готовых будок! Ни разу не видела грамотно сделанных.
  7. Поскольку все участки разные, к построению вольера можно подходить творчески, приспосабливая его к своему участку и дому.
  8. Ещё ошибка при построении – строят летом, не учитывая, что зимой вокруг вольера и будки образуются огромные сугробы и утоптанный снег не даёт открыть калитку, а весной весь растаявший снег оказывается под будкой и в вольере. Земля под вольером должна быть выше земли на участке. Можно сделать подушку из песка. Будка должна быть обязательно утеплённой со всех сторон (и снизу) и стоять на деревянном щите. Если у вольера деревянный пол, то он должен быть выше утоптоннаго снега и с наклоном наружу 1-1,5 см.
  9. Ошибка: калитка открывается наружу. Она должна открываться только внутрь! И иметь два запора снаружи и изнутри.
  10. Ошибка: вольер построен без фундамента. Фундамент делается из бетонной ленты по всему периметру или из шифера кусками в землю сантиметров на 40. В противном случае собака обязательно сделает подкоп, как только поймёт, что нет фундамента.
  11. Ошибка: если делают вольер без крыши высотой, например 2 метра, то зимой этот вольер будет высотой 1,5 метра и собака легко перепрыгнет через забор. При построении вольера учитывайте, что зимой очень много снега, а весной очень много воды. Возможно, весной в половодье придётся стелить деревянные щиты или доски, чтобы собака не ходила по воде.
  • Новости
  • 01 ноября 2017

    А у нас родились щенки!

    Посмотреть

    01.11.2017 г. родились щенки от Чакана и Дымшик

    31 октября 2017

    Вот такие алабайчики!

    Посмотреть

    Новое видео о наших щеночках

    30 октября 2017

    А я уже выспался!

    Посмотреть

    Щеночкам от Чакана и Вагни 20 дней.

    07 октября 2017

    У нас пополнение!

    Посмотреть

    07.10.17 г. родились щенки от Чакана и Вагни для Туркмен Кала.

    25 сентября 2017

    Надо, надо умываться!

    Посмотреть

    Туркмен Кала Жахан, сын Чакана