Статья о нашем знаменитом предке – Арлане

Николай Демидов (Санкт-Петербург). Журнал «ИнформСАО» № 9

Он определённо был белый. Подобно солнечному зайчику в глубине тёмной комнаты, щенок копошился в норе подле матери. Мокрый, маленький, белый комочек с тёмным пятном на голове. Среди общего гула скулящих щенков, больше напоминающего звук роящихся пчёл, отчётливо выделялся возмущённый щенячий рык.

Вдруг кто-то резко взвизгнул, хозяин проснулся и выбежал во двор. Во тьме зимней туркменской ночи Гельды сумел разглядеть двух белых щенков, сосущих мать. Взяв в руки, он поднёс их к глазам. Это были два кобеля. Над ухом одного их них темнело небольшое пятно. Гельды улыбнулся и вслух поблагодарил Аллаха...

...Арлан действительно сперва приснился своему будущему хозяину. Уже давно теплилась надежда на появление достойного сына Эрлена, чтобы он был такой же статный, сильный, исключительно белый. Гельды Кяризов к тому моменту уже получил второе высшее, на этот раз зоотехническое, образование и ему как никому другому хотелось воскресить культуру разведения алабаев, а также создать свою линию. Радость превзошла все ожидания, и двух родившихся щенков - кобелей, как две капли воды похожих на отца, братья Кяризовы назвали Эрлен-2 и Эркен...

Дни шли чередой, щенки росли в детских играх. Мать, крупная тигрово-белая сука, не проявляла особых признаков материнства, но молока у неё было в изобилии.

К 3-м месяцам щенки превратились в двух белых бутузов. Проявляя большое внимание к щенкам, хозяева не заметили, как начал "сдавать" Эрлен-отец. Летом его не стало. Как на беду, завистливые глаза приметили Эркена, и через какое-то время он был украден. Остался Эрлен-2, единственная надежда на повторение отца. С самого детства щенок чувствовал соперничество. Сначала это был его брат Эркен, впоследствии, после перевода в предгорное коневодческое хозяйство «Ахалл», близ города Геок-Тепе, постоянным врагом ему на долгие годы стал Эссер, внук его отца, всегда внешне спокойный, расчётливый кобель. Эрлен-2 же был задирист и тем вызывал к себе огромную симпатию конюхов. Ласковый, внешне очень красивый, он снискал к себе постоянное внимание и заботу. Его постоянно ласкали и подкармливали. Впоследствии эти обстоятельства оказали ему "медвежью услугу". Он был несколько раз украден, но благодаря счастливым обстоятельствам его всегда возвращали хозяевам. Ближе к году Эрлен-2 был испытан на бойцовские качества. Он не выдержал испытаний и был отправлен обратно под Геок-Тепе. Расстроенный Гельды "в сердцах" поменял кличку кобелю, и на какое-то время забыл о нём. Теперь он стал Арланом.

О кобеле вспомнили лишь тогда, когда 10-месячная сука по кличке Тоголок, полученная в сочетании от того же Эрлена и его же племянницы Каралли, случайно повязалась Арланом. Родившиеся щенки были великолепны. Позже эта вязка дважды повторялась и всегда с прекрасным результатом.

Таким образом, жизнь сама предопределила Арлану его назначение. Внук легендарного Чёрного Екемена, сын не менее знаменитого Эрлена, который до сих пор является одним из эталонов породы, Арлан стал прекрасным производителем. В этом он превзошёл многих своих родственников. Не будучи инбредным, он устойчиво "печатал" своё наследие в своих потомках. Даже глядя на его внуков и правнуков, знатоки без труда узнают в них присутствие Арлана, Эрлена, Чёрного Екемена.

Этот факт привлёк некоторых разведенцев. И тот кто "успел", имеет прекрасную возможность работать с этой линией. Я и сам, максимально возможно, заинбридировал его внуков, имея счастливую оказию приобщить всевозможных потомков Арлана, а также Ункаса, единственного в стране сына Апачи (вл. Юсуп Мамедниязов) от Байгуш.

Счастливый случай несколько раз позволял мне лично общаться с этим, замечательной красоты, кобелём. Каждый раз, наблюдая столь гармоничное животное, мне хотелось наиболее образно и выразительно описать его сложение. В одной из поездок в Туркмению мне довелось его тщательно промерить и сделать описание в духе Сабанеева. Как мне кажется, язык эпохи Сабанеева при всей своей витиеватости отнюдь не вычурно, а путём несложных сравнений позволял понимать описанные стати.

Красоты необыкновенной. Мощный, очень рослый, белый, с богатым шерстным убранством: грива, баки, фризы как у тяжеловозов. Голова, сравнительно с корпусом, коротка и хотя груба и тяжела, формой и всем видом своим, очень гармонична. Черепная коробка в срезе квадратная, а потому объёма великого.

Морда длины малой, широка, слегка курноса, без яркого перелома к черепу. Из-за того, что брови выступают, в профиль видится заметный стоп.

Нижняя челюсть широкая, длинная кость её не прямая, а качелью, оттого обтер морды ещё больше.

Под глазами и в основании морды выпукло, но щеки не выдаются. Губы толсты и "мясисты", словно накусанные пчёлами. Верхние губы не свисают, но покрывают нижние. В углах губ карманы. Мочка носа широкая, чёрная, из-за общего среза морды не выдаётся. Глаза живые, выразительные, на большом удалении друг от друга. Шея высокая, не длинная и от длинной шерсти кажется ещё короче, чем на самом деле, с затылком же она ни чем не граничит, а плавно сливается. Грудь широкая, но не выпуклая, "ящиком". Грудные западины глубоки из-за того, что плечи вынесены вперед. Рёбра, особенно задние, хорошо спущены. Спина короткая, широкая, "скамейкой", перед поясницей прогнута, хотя сама поясница широкая и выпуклая. Круп длинный и покатистый. Плечи косые, как и колени. Предплечья сильные, выпуклые. Кость ног плоская, широкая. Пясти и плюсны очень короткие, "бочонками".

Лапы прочные, русачьи. Движения мягкие, пружинистые.

Нравом мягок, к тому же очень ласков.

Заканчивая краткое повествование истории жизни этого замечательного кобеля, хочу сказать, что всегда существует много замечательных собак, которыми мы не всегда довольны и не всегда находим в них воплощение своих надежд. Вероятно, не стоит огорчаться и отмахиваться от них. Попробуйте увидеть своего питомца с другой стороны. Возможно, он проявит себя великолепной нянькой, так необходимой вам в данный момент, или неподкупным сторожем, прекрасной ездовой собакой или замечательным и неприхотливым спутником, готовым нести всю вашу поклажу и делить все тяготы походной жизни. Отложите ваши грёзы ненадолго и они обязательно проявятся в вашей следующей собаке.

А эта собака так же достойна вашего внимания и любви. И она непременно ответит Вам тем же. Таков главный закон Природы.

  • Новости
  • 25 сентября 2017

    Надо, надо умываться!

    Посмотреть

    Туркмен Кала Жахан, сын Чакана

    07 сентября 2017

    В темноте неразличишь!

    Посмотреть

    28 мая 2017

    Первая самостоятельная прогулка

    Посмотреть

    17 мая 2017

    Кошка плохому не научит!

    Посмотреть

    04 мая 2017

    Маленькие алабайчики

    Посмотреть

    Алиментные щеночки от Т.К. Райдаша



Наши друзья